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Hors d'oeuvre et préjugés - Émilie Parizot


Depuis que Lazare a ouvert un restaurant avec son meilleur ami, il n’a qu’un seul objectif : être référencé dans le célèbre guide gastronomique du Tasting. Et s’il doit faire des vidéos culinaires sulfureuses pour s’attirer une clientèle, ce n’est qu’un détail car il est prêt à tout. Alors quand un article négatif est publié sur son établissement, il déchante... 

Encore plus lorsqu’il apprend que son associé les a inscrits à une émission pour redorer l’image de leur restaurant et que celle qui jugera leurs plats en direct n’est autre que Thelma, l’agaçante critique gastronomique à l’origine de cet avis. 

Mais Thelma a l’habitude de mettre les pieds dans le plat, et ce n’est sûrement pas cet alléchant cuisinier ou ses sourires charmeurs qui l'influenceront. Après tout, elle se l’est promis : elle ne se laissera plus séduire par un homme lié de près ou de loin à la cuisine. Pourtant, la tension monte dans les coulisses et derrière les fourneaux...

J’ai tellement hâte que tu m’aimes.
Avis : ,5

Thelma est une critique culinaire qui adore se déguiser pour tester de nouveaux restaurants et donner son avis dessus, sans mâcher ses mots. Lorsqu'elle se retrouve à travailler pour une émission de télévision pour aider un restaurant qu'elle a visité et dégommé, Lazare, qui travaille dans ce restaurant, est réticent à voir son restaurant sous les projecteurs. Et encore plus réticent encore lorsqu'il comprend que c'est cette critique qui a été mordante envers son menu. 

Vous l'aurez deviné : il s'agit d'une romance culinaire avec les tropes ennemies to lovers, slowburn et proximité forcée. L'aspect de l'émission TV est rafraîchissant, on assiste à de vraies scènes drôles, des batailles d'égos entre les deux personnages principaux. Moi qui adore la cuisine, j'ai été ravie car on sent que c'est un sujet que l'auteure adore aborder car le roman est hyper immersif et on se prend à imaginer sans difficulté l'environnement. Les chapitres ont défilé sans que je m'en rende compte grâce à la plume rapide et fluide de l'auteure et l'humour bien présent.

Concernant les personnages principaux, j'ai eu énormément de mal avec Lazare au départ à cause de son comportement suspicieux arrogant et énervant. Cependant, c'est un homme passionné et déterminé à la recherche de reconnaissance que j'ai beaucoup apprécié une fois que Thelma traverse les différentes couches du restaurateur. Thelma, quant à elle, est une jeune critique pétillante, solaire, douce qui sait ce qu'elle veut : travailler avec le Tasting, un célèbre guide gastronomique. Et autant dire que sa franchise et sa fougue ne va pas plaire à Lazare... 

J'ai adoré l'alchimie entre Lazare et Thelma. Ils sont très taquins l'un envers l'autre, et tous les coups bas sont permis, sauf que le coup de foudre va les happer sans qu'ils le voient arriver. Côté personnages secondaires, j'ai adoré Genaro, qui est tout l'inverse de Lazare et que j'ai hâte de découvrir dans le second tome, Macarons & Sentiments. Passionné, attachant, Genaro est un très bon soutien pour Lazare et est là pour calmer les petites batailles entre Thelma & Lazare. Idem pour la soeur de Thelma, Flavie, qui apporte également du pétillant et de l'humour dans le roman. 

Vivement que je mette la main sur le tome 2 pour suivre les aventures de Genaro & le mystère de la crème brûlée. 

 À propos du livre 

Auteure : Émilie Parizot

Maison d'édition : Hugo New Romance

Nombre de pages : 450 pages

Genre : New Romance

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