Gratin chou-fleur et jambon


Petite recette que j'ai décidé de faire alors que j'avais eu un chou-fleur dans un panier anti-gaspi ! Et j'avoue, même si je ne suis pas fan de ce légume, c'était hyper bon !


Ingrédients (pour 3 personnes) 

- 1 chou-fleur

- 150 grammes de dés de jambon

- 35 grammes de beurre

- 35 grammes de farine

- 30cl de lait 

- Jus d'un demi-citron

- 4 épices

- Sel 

- Poivre 


Préparation

Enlever les feuilles du chou-fleur, retirer le pied et détacher soigneusement les fleurettes. Dans une cocotte, faire porter à ébullition de l'eau, le jus d'un demi-citron (pour que les bouquets restent bien blancs) avec un peu de sel. Plonger les morceaux de chou-fleur et laisser cuire une vingtaine de minutes. 

Quand ils sont cuits, les plonger directement dans un bol d'eau froide afin de stopper la cuisson et laisser reposer. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Sortir du feu et ajouter un peu de lait et mélanger le tout. Dès que la béchamel épaissit ajouter le poivre, le sel et une pincée de 4 épices (normalement, c'est de la muscade mais le 4 épices fait largement l'affaire) et rajouter un peu de lait. Laisser épaissir de nouveau et mettre le reste de lait puis sortir du feu. 

Couper les pieds de chou-fleur à ras et défaire un peu les fleurettes. Mélanger les dés de jambon et le chou-fleur puis mettre dans un plat (j'avais assez pour faire un plat + un petit plat pour une personne). Rajouter la béchamel et mettre quelques branches de chou-fleur et dés de jambon sur le dessus. 

(Vous pouvez également ajouter de l'emmental râpé dessus si vous le voulez). 

Enfourner à 230°C pendant 20 à 25 minutes et servir tiède. 

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